Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Akuntabilitas terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan Pemerintah - Muhammad Vikri Ardiyansyah; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of the internal control system and accountability on government financial reporting. This research method is verification method with quantitative approach. Sources of data used in this study is primary data sources. The data collection technique used is by distributing 60 questionnaires to 13 financial sector BUMN in Bandung. Hypothesis testing used in this study using multiple regression analysis. The test result show that there is an influence between the internal control system on government financial reporting and there is an influence between government financial reporting. Abstrak. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan akuntabilitas terhadap pelaporan keuangan pemerintah. Metode penelitian ini adalah metode Verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan 60 kuesioner kepada 13 sektor keuangan BUMN kota Bandung. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sistem pengendalian internal terhadap pelaporan keuangan pemerintah dan terdapat pengaruh antara akuntabilitas terhadap pelaporan keuangan pemerintah.