Model Desain Sistem Informasi Tokyo Beauty Laboratory Cabang Bandung - Nurulita Salsabila; Magnaz Lestira Oktaroza (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Tokyo Beauty Laboratory Clinic Bandung Branch is one of the service companies in Bandung and is engaged in the health and beauty sector. The problems that exist at the Tokyo Beauty Laboratory Bandung Branch are the division of tasks and functions that are not yet clear, this causes a dual function in the administration and warehouse inventory sections, causing the performance of the administration section and warehouse inventory section to not be resolved properly. Problems also occur in manual data management and storage, inadequate systems and procedures, and some incomplete documents in system input, as well as many reports that are not made in each part. The purpose of this research is to create an information system design model for each section such as the administration section, finance section, treatment section, and warehouse inventory section. With the existence of a computerized system, it is hoped that it can support clinical operations to be more effective and efficient in processing and storing data. The method used by the author in this design is FAST (Framework For Application Of System Technique), by following the System Development stages, and using JAD (Join Application Development) data collection techniques so as to produce a structured system. The results of the design carried out by researchers in the form of document design recommendations and interface designs of information systems for each part of the Tokyo Beauty Laboratory Clinic Bandung Branch which can support the operational activities of the Tokyo Beauty Laboratory Clinic Bandung Branch. Abstrak. Klinik Tokyo Beauty Laboratory Cabang Bandung adalah salah satu perusahaan jasa yang ada di Bandung dan bergerak pada bidang kesehatan dan kecantikan. Permasalahan yang ada pada Tokyo Beauty Laboratory Cabang Bandung yaitu pada pembagian tugas dan fungsi yang belum jelas, hal tersebut menyebabkan adanya rangkap fungsi pada bagian administrasi dan bagian persediaan gudang sehingga menyebabkan kinerja bagian administrasi dan bagian persediaan gudang tidak terselesaikan dengan baik. Permasalahan juga terjadi pada pengelolaan dan penyimpanan data yang masih manual, sistem dan prosedur yang belum memadai, dan adanya beberapa dokumen yang belum lengkap dalam penginputan sistemnya, serta banyaknya laporan yang tidak dibuat pada masing-masing bagiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model perancangan sistem informasi dari setiap bagian seperti bagian administrasi, bagian keuangan, bagian treatment, dan bagian persediaan gudang. Dengan adanya system terkomputerisasi diharapkan dapat menunjang operasional klinik agar lebih efektif dan efisien dalam pengolahan dan penyimpanan data. Metode yang digunakan penulis dalam perancangan ini adalah FAST (Framework For Application Of System Technique), dengan mengikuti tahapan System Development, serta menggunakan Teknik pengumpulan data JAD (Join Application Development) sehingga dapat menghasilkan sistem yang terstruktur. Hasil rancangan yang dilakukan oleh peneliti berupa rekomendasi rancangan dokumen dan design interface dari sistem informasi untuk setiap bagian yang ada pada Klinik Tokyo Beauty Laboratory Cabang Bandung yang dapat menunjang kegiatan operasional Klinik Tokyo Beauty Laboratory Cabang Bandung.