Pengaruh Potensi Pajak Hotel dan Efektivitas Pajak Hotel terhadap Penerimaan Pajak Daerah - Rianisa Agustia; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Local taxes are taxes on individuals or entities who have an obligation to pay them to the government because most of the sources of APBD come from local taxes. The purpose of this study is to find out the effect of Potential Hotel Tax and Effectiveness of Hotel Tax Collection on Local Tax Revenue of Bandung City. Hotel tax is a tax whose collection system is a self assessment system which is a tax collection system that authorizes to determine for themselves the amount of tax owed by the Taxpayer to the government (fiscus) of taxation as its collector. The research method used by the author is descriptive verifikative with quantitative approach. Sampling technique using purpose sampling with samples taken, namely target reports and local tax realization in the 2018-2020 budget year. In this study the data analysis techniques used are normality test, classical assumption test, multiple linear analysis, hypothesis testing with F and t tests, descriptive statistics, simultaneous and partial coefficients of determination. The results of this study show that the Potential Hotel Tax has no significant effect with a negative direction on Local Tax Revenue, while for the Effectiveness of Hotel Tax does not have a significant effect with a positive direction on Local Tax Revenue. Abstrak. Pajak daerah merupakan pajak orang pribadi atau badan yang memiliki kewajiban untuk membayarnya kepada pemerintah karena sebagian besar sumber APBD berasal dari pajak daerah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Potensi Pajak Hotel dan Efektivitas Pemungutan Pajak Hotel Terhadap Penerimaan Pajak Daerah Kota Bandung. pajak hotel merupakan pajak yang sistem pemungutannya yaitu self assessment system yang merupakan suatu sistem pemungutan pajak yang memberi wewenang untuk menentukan sendiri besarnya pajak yang terutang oleh Wajib Pajak kepada pemerintah (fiskus) perpajakan sebagai pemungutnya. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpose sampling dengan sampel yang diambil yaitu laporan target dan realisasi pajak daerah pada tahun anggaran 2018-2020. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda, pengujian hipotesis dengan uji F dan t, statistik deskriptif, koefisien determinasi simultan dan parsial. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa Potensi Pajak Hotel tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Penerimaan Pajak Daerah, sedangkan untuk Efektivitas Pajak Hotel tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap Penerimaan Pajak Daerah.