Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Administrasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB - Annisa Dewi Anggraeni; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Taxes are very important in state revenue. The phenomenon that occurs in Indonesia in the field of taxation is one of them is taxpayer compliance. What we should know is that taxpayer compliance in this day and age is very low because it is influenced also by low awareness from taxpayers and also the redahnya of administrative sanctions. Therefore, this study aims to find out how much influence taxpayer awareness and tax administration sanctions on the compliance of UN taxpayers in Rancaekek Subdistrict. Research is done using verifikative quantitative approaches. The population in this study is a private taxpayer who is in Rancaekek Subdistrict, for sampling techniques using Non -Probability Sampling which gets a sample of 100 respondents. The results of this study show that taxpayer awareness has a positive and significant effect on taxpayer compliance. As for the tax administration sanctions, does not have a significant influence on taxpayer compliance. Abstrak. Pajak merupakan hal yang sangat penting dalam penerimaan negara. Fenomena yang terjadi di Indonesia dalam bidang perpajakan salah satunya yaitu kepatuhan wajib pajak. Yang patut kita ketahui bahwa kepatuhan wajib pajak di zaman sekarang sangat rendah karena di pengaruhi juga oleh rendahnya kesadaran dari wajib pajak dan juga rendahnya sanksi administrasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi administrasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak PBB di Kecamatan Rancaekek. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode verifikatif pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi yang berada di Kecamatan Rancaekek, untuk Teknik pengambilan sample menggunakan Non – Probability Sampling yang mana mendapatkan sample sebanyak 100 responden. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan untuk sanksi administrasi pajak ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.