Pengaruh Tingkat Profitabilitas dan Intensitas Modal terhadap Penghindaran Pajak - Farah Shalihah Ashhaabaljannah; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Tax avoidance is an effort to reduce the amount of tax payable which is done legally by exploiting the weaknesses contained in the Law and Tax Regulations. The state of Indonesia is estimated to lose up to US$ 4.86 billion per year due to tax avoidance. Tax avoidance practices can be influenced by several factors, including the level of profitability and capital intensity. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) How does the level of profitability affect tax avoidance? (2) how does capital intensity affect tax avoidance?. Researchers used verification research methods with a quantitative approach. The population selected in this study are mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2020, which are 46 companies. With the sampling technique that is purposive sampling obtained the number of research samples as many as 10 companies. The data collection technique used in this research is documentation. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis technique with the help of SPSS software. The results of this study are: the level of profitability has a negative effect on tax avoidance and capital intensity has a positive effect on tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak adalah suatu upaya dalam memperkecil jumlah pajak terutang yang dilakukan secara legal dengan memanfaatkan kelemahan-kelemahan yang terdapat dalam Undang-Undang dan Peraturan Perpajakan. Negara Indonesia diperkirakan rugi hingga US$ 4,86 miliar per tahun akibat penghindaran pajak. Praktik penghindaran pajak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah tingkat profitabilitas dan intensitas modal. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) bagaimana pengaruh tingkat profitabilitas terhadap penghindaran pajak? (2) bagaimana pengaruh intensitas modal terhadap penghindaran pajak?. Peneliti menggunakan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020 yaitu sebanyak 46 perusahaan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah: tingkat profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak dan intensitas modal berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.