Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Siti Wahyuni; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to examine the effect of intellectual capital disclosure on the company's financial performance. In testing the objectives of the study, the researcher used multiple regression analysis using a research sample of 30 manufacturing companies or 120 observations for the 2017 – 2020 observation range. company. The results of this study imply that the role of employee knowledge and production equipment is very important in increasing intellectual capital disclosure. For further research, it is recommended to add variables other than intellectual capital disclosure which are factors that are thought to affect the Company's Financial Performance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam melakukan pengujian terhadap tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan sampel penelitian 30 perusahaan manufaktur atau 120 pengamatan untuk rentang pengamatan tahun 2017 – 2020. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa autokorelasi pengungkapan modal inteklektual berpengaruh terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa peran pengetahuan karyawan dan peralatan produksi sangat penting dalam peningkatan pengungkapan modal intelektual. Bagi penelitian selanjutntya, disarankan dapat menambah variabel selain pengungkapan modal intelektual yang menjadi faktor-faktor yang diduga akan mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan.