Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung - Safhira Febriyani; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Parking tax is basically a source of tax revenue that has the potential to be quite large in contributing to Bandung City Original Revenue (PAD), which will increase the effectiveness and contribution of Regional Original Income (PAD) in Bandung City so that it can ensure sustainable development. as well as the regional economy optimally. The purpose of this study is to determine the effect of the effectiveness of the parking tax and the contribution of parking taxes on local revenue in the city of Bandung. In this research, the author uses secondary data sources obtained from the Bandung City Regional Revenue Management Agency (BPPD) and the Bandung City Regional Asset Financial Management Agency (BPKAD) in the form of data from local tax revenue reports and local revenue reports for the 2017-2019 period. by using data collection techniques in documentation. The research method in this research is using descriptive verification method based on purposive sampling method through a quantitative approach. Hypothesis testing was carried out using multiple linear regression analysis method using SPSS version 25.0 program tools. The final results in this study indicate that the effectiveness and contribution of parking taxes have a significant effect on local revenue in the city of Bandung. Abstrak. Pajak Parkir pada dasarnya merupakan salah satu sumber pemasukan pajak yang berpotensi cukup besar dalam memberikan kontribusi kepada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung yang dimana hal tersebut akan dapat meningkatkan efektivitas maupun kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Bandung sehingga dapat menjamin keberlangsungan pembangunan maupun perekonomian daerah secara optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui pengaruh dari efektivitas pajak parkir dan kontribusi pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah Kota Bandung. Dalam peelitian ini penulis menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) Kota Bandung dan Badan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bandung yang berupa data hasil laporan penerimaan pajak daerah dan hasil laporan pendapatan asli daerah selama periode 2017-2019 dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara dokumentasi. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif verifikatif berdasarkan metode purposive sampling melalui pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu software SPSS versi 25.0. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas dan kontribusi pajak parkir memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kota Bandung.