Pengaruh Profesionalisme dan Pengalaman Auditor terhadap Pengungkapan Kecurangan dengan Skeptisme sebagai Variabel Moderasi - Annisa; Pupung Purnamasari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of professionalism and experience of auditors on fraud disclosure with skepticism as a moderating variable. The sample used in this study were 41 auditors at the Public Accounting Firm in Bandung, which were registered with the Financial Services Authority. This research method uses verification research methods with a quantitative approach. For the purpose of testing the proposed hypothesis using simple linear regression analysis and moderating regression analysis. The results of this study indicate that auditor professionalism has a significant effect on fraud disclosure, while auditor experience has a significant effect on fraud disclosure, then skepticism as skepticism has a significant influence on professionalism and disclosure of fraud, and skepticism as skepticism has a significant effect on experience and disclosure of fraud. For the purposes of further research, it is recommended to increase the number of senior auditor respondents because they have more experience, expand the research area, and add variables that are not discussed in this study. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan pengalaman auditor terhadap pengungkapan kecurangan dengan skeptisme sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 41 auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi pemoderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme auditor berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan kecurangan, sedangkan untuk pengalaman auditor berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan kecurangan, lalu skeptisme sebagai skeptisme memiliki pengaruh signifikan terhadap profesionalisme dan pengungkapan kecurangan, dan skeptisme sebagai skeptisme memiliki pengaruh signifikan terhadap pengalaman dan pengungkapan kecurangan. Untuk kepentingan penelitian selanjutnya disarankan lebih memperbanyak responden auditor senior karena memiliki lebih banyak pengalaman, lebih memperluas wilayah penelitian, dan menambah variabel yang tidak dibahas dalam penelitian ini.