Pengaruh Efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah: Studi - Ismawati Anggraeni; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is motivated by the phenomenon of not achieving the land and building tax target in 2021, so this study aims to determine the effect of the effectiveness of the land and building tax and the contribution of the land and building tax on the effectiveness of the original budget of the city of Bandung. revenue in 2018-2020. The data used in the form of secondary data with the number of residents in the form of local revenue reports and the realization and target of land tax since the enactment of Law no. 28 of 2009 in the city of Bandung. In data collection, the method used is purposive sampling. The sample used is land and building tax data as well as local revenue data for 3 years or 36 months in 2018-2020. The method used is a verification method with a quantitative approach. The technique of data collection is done by documentation technique. Hypothesis testing was carried out by multiple linear regression analysis with F test, t test, and simultaneous and partial determination tests assisted by SPSS version 23 software. The results showed that the effectiveness of land and building taxes had a significant positive effect on the effectiveness of local revenue and land and building tax contributions buildings have a significant negative effect on the effectiveness of local revenue. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena tidak tercapainya target pajak bumi dan bangunan tahun 2021, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pajak bumi dan bangunan dan kontribusi pajak bumi dan bangunan terhadap efektivitas pendapatan asli daerah Kota Bandung tahun 2018-2020. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan populasi berupa laporan pendapatan asli daerah dan realisasi dan target pajak bumi sejak diberlakukannya Undang-Undang No. 28 Tahun 2009 di Kota Bandung. Dalam pengambilan data, metode yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah data pajak bumi dan bangunan serta data pendapatan asli daerah selama 3 tahun atau 36 bulan tahun 2018-2020. Metode yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan uji F, uji t, dan uji determinasi simultan dan parsial dibantu menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak bumi dan bangunan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pendapatan asli daerah dan kontribusi pajak bumi dan bangunan berpengaruh negatif signifikan terhadap efektivitas pendapatan asli daerah.