Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Proporsi Dewan Komisaris Independen, dan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak - Fauziyah Nur'Aini; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Tax avoidance is an effort made legally by taxpayers in reducing the tax burden borne by exploiting the weaknesses contained in the law that has been determined. This study aims to determine the effect of institutional ownership, managerial ownership, the proportion of independent commissioners, and audit committees on tax avoidance. The research method used in this research is to use the verification method with a quantitative approach. The population in this study are manufacturing companies in the consumer goods sector and basic & chemical industries listed on the Indonesian stock exchange in 2018-2020. The sample selection in this research is by using purposive sampling method. The data used in this study is secondary data obtained from www.idx.co.id The data collection technique in this study is the documentation technique. The research data were analyzed using multiple regression analysis using SPSS 23. The test results show that institutional ownership, managerial ownership, and the proportion of independent commissioners have a significant negative effect on tax avoidance, while the audit committee has no significant effect on tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak merupakan suatu upaya yang dilakukan secara legal oleh wajib pajak dalam mengurangi beban pajak yang ditanggung dengan cara memanfaatkan kelemahan yang terdapat dalam undang-unang yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur pada sektor barang konsumsi dan industri dasar & kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 23. Hasil pengujian menunjukan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan proporsi dewan komisaris independent memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.