Pengaruh Penerapan Total Quality Management dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Manajerial - Faisal Zulfikri; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. In the era of globalization, there is a lot of competition in the business world, every company is trying to improve its best performance. Managerial performance is a very important factor in a company, because increasing managerial performance is expected to improve company performance. One of the tools that can be used to improve managerial performance is total quality management. In addition to the implementation of total quality management that affects managerial performance, the company's success in achieving its success is also closely related to the company's organizational culture. Organizational culture has a role in the success of the organization, one of which is as a tool for allocating resources and directing what will be done when facing problems in the internal and external scope. The method used in this research is verification with a quantitative approach. Sources of data used in this study is a questionnaire. The population of this study is a conventional bank in the city of Bandung with a sample of 32 people. The sampling technique used in this study is probability sampling with a simple random sampling technique. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis. The results of hypothesis testing indicate that the application of total quality management and organizational culture has an effect on managerial performance at conventional banks in the city of Bandung. Abstrak. Di era globalisasi banyak sekali persaingan dalam dunia bisnis, setiap perusahaan berusaha meningkatkan kinerja terbaiknya. Kinerja manajerial merupakan faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan, karena dengan meningkatnya kinerja manajerial diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja manajerial yaitu total quality Management. Selain penerapan total quality management yang mempengaruhi kinerja manajerial, dalam mencapai keberhasilannya perusahaan juga erat kaitannya dengan budaya organisasi perusahaan. Budaya organisasi memiliki peran terhadap keberhasilan organisasi tersebut, salah satunya sebagai alat untuk mengalokasikan sumber daya serta mengarahkan apa yang akan dilakukan ketika menghadapi masalah diruang lingkup internal maupun eksternal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah verivikatif dengan pendektan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah bank konvensional di kota Bandung dengan sampel 32 orang. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa penerapan total quality management dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada bank konvensional di kota Bandung.