Pengaruh Retribusi Jasa Usaha dalam Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Belitung - Delvia Safitri; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research was based of phenomena found in Belitung Regency where the regional original income fluctuated. The increase or decrease in PAD occurs due to several factors, one of which is an optimal PAD receipts. PAD is regional revenue sourced from regional taxes, regional levies, separated regional wealth management, and other legitimate income which is used to finance regional financing and carry out regional autonomy activities. One source of local revenue that contributes the most is regional retribution. The ability of local governments to absorb user fees will also have a good impact on PAD. This study aims to determine the effect of business level service retribution in the tourism sector on local revenue in Belitung Regency. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. This study is hypothesis using simple linear regression analysis, normality test, t test and coefficient of determination which was processed by SPSS version 23 application program. The dataa collection method used was the purposive sampling method, taking into account the PAD realization report in Belitung Regency for 36 months in the period 2017-2019 at the Regional Tax and Levy Management Agency of Belitung Regency. Based on the research that has been done, the results is the business service levy in the tourism sector, have a significant negative effect on local revenue of Belitung Regency. This means every decrease in business service will reduce the level of PAD in Belitung Regency. Abstrak. Penelitian ini diilakukan atas dasar fenomena yang terdapat di Kabupaten Belitung dimana pendapatan asli daerah nya mengalami kondisi fluktuatif. Naik atau turunnya PAD terjadi karena beberapa faktor, salah satunya yaitu kurang optimal nya penerimaan PAD. PAD merupakan penerimaan daerah yang bersumber dari pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain pendapatan yang sah yang digunakaan untuk membiayai pembiayaan daerah dan melakukan kegiatan otonomi daerah. Salah satu sumber pendapatan asli daerah yang memberikan sumbangan terbesar yaitu retribusi daerah. Kemampuan pemerintah daerah dallam menyerap retribusi dengan baik akan memberikan dampak yang baik pula terhadap PAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat retribusi jasa usaha dallam sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Belitung. Metode yang digunakaan dallam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisisi regresi linear sederhana, uji normalitas, uji t dan koefisien determinasi yang diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 23. Metode pengambilan dataa yang diilakukan yaitu metode purposive sampling, dengan mempertimbangkan laporan realisasi PAD Kabupaten Belitung selama 36 bulan padaa periode tahun 2017-2019 padaa Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Belitung. Berdasarkan penelitian yang telah diilakukan, maka hasil pengujian nya yaitu retribusi jasa usaha dallam sektor pariwisata berpengaruh signifikan secara negatif terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Belitung. Artinya setiap penurunan yang terjadi padaa retribusi jasa usaha, akan menurunkan tingkat PAD di Kabupaten Belitung.