Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah - Dea Elviana Dora; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. The enactment of Law No. 28 of 2009 concerning regional taxes and regional levies forming a Land and Building Tax bill is under the authority of the Regional Government, thus it is very necessary to increase the realization of tax recipient targets, especially regarding Land and Building Tax. This requirement will encourage the Regional Government to further explore the potential of Regional Original Income from the Land and Building Tax sector in its territory. The title of this research is "The Effect of Effectiveness and Contribution of Land and Building Taxes on Regional Original Income". This study aims to determine the magnitude of the impact of the effectiveness and contribution of Land and Building Tax on the Effectiveness of Regional Original Income in Ciamis Regency. The research method used is descriptive method. The data used in this study is secondary data in the form of reports on targets and realization of Land and Building Tax as well as reports on targets and realization of Ciamis Regency Original Revenue for the 2018-2021 period. The research shows that the effectiveness of the Land and Building Tax and the contribution of the Land and Building Tax have a partially significant impact on the effectiveness of Regional Original Revenue. Abstrak. Ditetapkannya Undang-undang No.28 Tahun 2009 ihwal pajak daerah serta retribusi daerah membentuk tagihan Pajak Bumi dan Bangunan berada dibawah wewenang Pemda, dengan demikian sangat diperlukannya peningkatan realisasi target penerima pajak, terutama tentang Pajak Bumi dan Bangunan. Syarat ini akan mendorong Pemda untuk lebih menggali potensi Pendapatan Asli Daerah asal sektor Pajak Bumi dan Bangunan di wilayahnya. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya dampak efektivitas dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap EfektivitasPendapatan Asli Daerah Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan artinya metode deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah data sekunder berupa laporan target dan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan serta laporan target dan realisasi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Ciamis periode 2018-2021. Penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan serta kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan ada dampak yang signifikan secara parsial terhadap efektivitas Pendapatan Asli Daerah.