Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi . - Neng Ermawati; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. “The purpose of this study was to examine the effect of Taxpayer Awareness, Fiscus Services, and Tax Sanctions on Individual Taxpayer Compliance registered at KPP Pratama Bandung. This research method uses a verification method with a quantitative approach. The type of data used is primary data obtained from individual taxpayers registered at KPP Pratama Bandung. The sampling technique in this study is incidental/accidental sampling with the number of respondents obtained as many as 99 individual taxpayers. Testing the research instrument using validity and reliability tests. The results of the research instrument testing showed that all statement items were valid and reliable. Analysis of hypothesis testing data using multiple linear regression analysis with SPSS version 23 statistical tools. Based on the results of this study indicate that knowledge of taxpayer awareness has no effect on individual taxpayer compliance, tax service services have a positive and significant effect on individual taxpayer compliance and tax sanctions. positive and significant effect on individual taxpayer compliance”. Abstrak. “Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah incidental/accidental sampling dengan jumlah responden yang diperoleh sebanyak 99 wajib pajak orang pribadi. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil pengujian instrumen penelitian menunjukkan bahwa semua item pernyataan valid dan reliabel. Analisis data pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat statistik SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, pelayanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi”.