Pengaruh Fraud Pentagon dan Integritas Mahasiswa terhadap Tindakan Kecurangan Akademik - Weni Puasaningsih; Edi Sukarmanto; Mey Maemunah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is based on phenomena that occur in several universities, where there are still quite large differences in academic events. The existence of pentagon fraud and student integrity are important factors that can be expected to minimize academic fraud. For this reason, this researcher aims to examine the effect of the pentagon on academic fraud and the influence of student integrity on academic fraud. This research was conducted at the Islamic University of Bandung using primary data by distributing questionnaires for data collection and making respondents based on non-probability sampling and purposive sampling. In accordance with the predetermined criteria, a questionnaire was given to 2018 accounting students at the Islamic University of Bandung. The proposed hypothesis was tested using multiple regression analysis. The results show that the fraud pentagon has a positive effect on academic violations, and student integrity has a negative effect on academic violations. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi di beberapa perguruan tinggi, dimana masih adanya selisih yang cukup besar pada tindakan kecurangan akademik. Adanya fraud pentagon dan integritas mahasiswa merupakan faktor penting yang dapat diharapkan bisa meminimalisisr tindakan kecurangan akademik. Untuk itu, peneliti ini bertujuan untuk menguji pengaruh fraud pentagon terhadap tindakan kecurangan akademik dan pengaruh integritas mahasiswa terhadap tindakan kecurangan akademik. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Bandung dengan menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner untuk pengumpulan data dan penentuan responden berdasarkan pada non-probality sampling dan purposive sampling. Sesuai dengan kriteria yang telah di tetapkan, kuesioner diberikan kepada mahasiswa akuntansi 2018 Universitas Islam Bandung. Hipotesis yang diajukan, diuji menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraud pentagon berpengaruh positif terhadap tindakan kecurangan akademik, dan integritas mahasiswa berpengaruh negatif terhadap tindakan kecurangan akademik.Fraud Pentagon