Analisis Perbandingan Nilai Perusahaan dengan Model Rasio Tobins’ Q pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Selama Covid-19 - Dimas Rangga Permadi; Kania Nurcholisah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Based on the data from the Indonesia Stock Exchange (IDX) it is stated that the LQ45 stock market performance (January 2-12 March 2020) slumped as investors worried amid the economic slowdown and the corona virus outbreak. The composite stock price index (JCI) has fallen as much as 22% since the beginning of the year on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The decline stated in the JCI's performance also affected large-cap stocks that were included in LQ45. All stocks in the LQ45 index have decreased. This study focus to find out whether there is a significant difference in company value before and during the covid-19 pandemic. From the results of this study, it was concluded that there was a significant difference in the value of the LQ 45 issuer's company after the covid-19 pandemic Abstrak. Berdasarkan data dari Bursa Efek Indonesia (BEI) disebutkan bahwa Kinerja pasar saham LQ45 (2 Januari-12 Maret 2020) turun drastic seiring dengan perlambatan ekonomi dan wabah virus corona. Di Bursa Efek Indonesia (BEI), indeks harga saham gabungan (IHSG) tercatat turun 22% sejak awal tahun. Penurunan kinerja IHSG berdampak pula terhadap saham-saham berkapitalisasi besar yang tergabung dalam LQ45. Seluruh saham di indeks LQ45 ini telah mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah terdapat perbedaan nilai perusahaan secara signifikan sebelum dan selama pandemic covid-19. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa secara signigfikan nilai perusahaan memiliki perbedaan emiten LQ 45 setelah terjadinya pandemic covid-19