Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi - Gusti Utama; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Information technology today is a tool that can help and facilitate the activities and work done. Effective and efficient use of information technology will help improve the quality of accounting information systems. In addition to the use of information technology, a company needs an internal control system. With the internal control system, the company can control and control the company's operating activities. With a good and effective internal control system, it will improve the quality of the accounting information system. This study aims to determine the effect of the use of information technology and internal control systems on the quality of accounting information systems. The research method used is a verification method with a quantitative approach. Data collection techniques were carried out using a questionnaire. This research was conducted at the Sharia Bank Office located in the city of Bandung. Samples were obtained using convenience sampling technique. Testing the research instrument using validity and reliability tests. The results of the research instrument testing show that all statement items are valid and reliable. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that the use of information technology and internal control systems had a significant effect on the quality of accounting information systems. The variable of the use of information technology has an influence on the variable of the quality of the accounting information system by 16.11%, and the variable of the internal control system has an influence on the variable of the quality of the accounting information system of 77.71%. Abstrak. Teknologi informasi pada zaman sekarang merupakan sebuah alat yang dapat membantu dan memudahkan aktivitas dan pekerjaan yang dilakukan. Dengan penggunaan teknologi informasi yang efektif dan efisien akan membantu meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi. Selain penggunaan teknologi informasi, dalam suatu perusahaan perlu adanya sistem pengendalian intern. Dengan adanya sistem pengendalian intern maka perusahaan dapat mengontrol dan mengendalikan aktivitas operasi perusahaan. Dengan sistem pengendalian intern yang baik dan efektif maka akan meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Bank Syariah yang berada di Kota Bandung. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pada hasil pengujian instrument penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Variabel penggunaan teknologi informasi memiliki pengaruh terhadap variabel kualitas sistem informasi akuntansi sebesar 16,11%, dan variabel sistem pengendalian intern memiliki pengaruh terhadap variabel kualitas sistem informasi akuntansi sebesar 77,71%.