Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia Periode 2017-2019 - Indri Yulistiawati; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of simultaneous and partial Mudharabah and Musyarakah financing on the ROA level at Bank Miiamalat Indonesia for the January 2D17 — October 2019. The research framework (theoretical) focuses on the large contribution of Mudharabah financing and Musyarakah financing lo the ROA level at Bank Muamalat Indonesia for the periode January 2017 — October 2019. From the results of the study concluded partially. Mudharabah financing has a negative and insignificant effect on profitability (ROA) at Bank Muamalat Indonesia. Seen from the value obtained from t count smaller than t table (-1 .440 < 1 .895). with a significance value of 0.170 > 0.05f. the results of this negative regression coefficient indicate that an increase in Mudharabah financing will reduce the profitability of ROA (Return On Assets). Partially musyarakah financing has a negative and insignificant effect on the profitability of ROA (Return On Assets) at Bank Muamalat. Seen from the value obtained from t count more than t table (1 .100 < 1 .6938) with a significance value of 0.280 > 00,05S. the results of this negative regression coefficient indicate that a inwease in Musyarakah financing will reduce the profitability of ROA f Return On Assets) and simultanenusly oblained F calculated > F table and shows the value of sig. = 0,374 < 0,05, so it can be concluded that Mudharabah and Musyarakah financing have a significant effect on profitability (ROA). Abstrak. Penelitian ni bertujuan untuk mngetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah secara simultan dan paisial terhadap tingkat ROA pada Bank Muamalat Indnnesia periode Januaii 2017 — Oktober 2019. Kerangka pemikiran (tenritis) penelitian ini terfokus pada besar kontribusi pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap tingkat ROA pada Bank Muamalat Indonesia peiinde Januari 2017 — Oktober 2019. Dari hasil penelitian disimpulkan Secara parsial, pembiayaan mudharahah berpengaruh negalif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Muamatat Indonesia . Dilihat dari nilai yang diperoleh dam t hitung lebih kecit dari t tabel (-1 .404< 1.895). dengan nilai signifikansi 0.170 > O,05. hasil koefisien regresi yang negatif ini menunjukkan bahwa pengingkatan pembiayaan mudharabah akan menurunkan profitabilitas ROA (Return On Assets). Secara parsial, pembiayaan musharakah berpengaiuh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Muamalat. Dilihat dari nilai yang dipemleh dari t hitung lebih dari t tabel (1 .1(0,05 < 1 .6938) dengan nilai signifikan 0.280 > 0,05. hasil koefisien regresi yang negatif ini menunjukkan bahwa pengingkatan pembiayaan musyarakah akan menurunkan Profitabilitas ROA (Return On Assets). Dan Secara simultan, diperkecil F dihitung > F tabel serta menunjukkan nilai sig.= 0,374 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembiayaan Mudharabah dan musyarakah berpengaruh signifikan secara Bersama-sama terhadap profitabilitas (ROA).