Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak - Mutia Risnawati; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of profitability and leverage on tax avoidance. This research occurs because of the tax avoidance phenomenon that occurs in one of the palm oil companies by empowering debt and not paying taxes according to the rules. The research method used is descriptive verification with a quantitative approach. This study uses secondary data with a sample of 26 companies obtained from the Food and Beverage Sub-Sector Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange to carry out 2018-2020 observations or as many as 78 observations. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis and data processing using SPSS software. The results of this study indicate that profitability has no effect on tax avoidance while leverage has a positive effect on tax avoidance. For the purposes of further research, it is recommended to use other factors that are thought to affect tax avoidance, such as company size, sales growth, institutional ownership. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini terjadi karena adanya fenomena penghindaran pajak yang terjadi pada salah satu perusahaan sawit dengan memberdayakan tingkat utang dan diduga tidak membayar pajak yang sesuai aturan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 26 perusahaan yang diperoleh dari Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk rentang pengamatan 2018-2020 atau sebanyak 78 pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan pengolahan data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak sedangkan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Untuk kepentingan penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan faktor-faktor lain yang diduga akan mempengaruhi penghindaran pajak, seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, kepemilikan institusional.