Analisis Biaya Kualitas dalam Meningkatkan Tingkat profitabilitas Perusahaan - Nurul Hatmy R; Epi Fitriah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. The development of the business world requires each company to produce quality products. The better the quality level, the better the quality of the product. This study aims to determine the development of the cost of quality, to determine the development of the level of profitability and to determine the analysis of the cost of quality in increasing the level of profitability. The method used in this research is descriptive analysis method with a quantitative approach. Sources of data used are secondary data and primary data. Data collection techniques used are documentation and interview techniques. The results of the study show that in 2017-2020 the development of quality costs has increased, this is due to an increase in the cost of prevention and assessment costs so as to reduce the costs of internal and external failures found in MSMEs in the convection service sector in Bandung City. The development of the level of profitability projected by ROA during 2017-2020 has increased by using the activities of MSMEs that have been able to generate and increase profits. Analysis of the development of quality costs and profitability levels. When quality costs increase, the profitability level of MSMEs in Bandung City will also increase, thus quality costs can increase the level of profitability of MSMEs in the convection service sector in Bandung City. Abstrak. Perkembangan dunia usaha menuntut tiap-tiap perusahaan menghasilkan produk yang berkualitas. Semakin baik tingkat kualitas maka kualitas produk yang dihasilkan akan semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan biaya kualitas, untuk mengetahui perkembangan tingkat profitabilitas dan untuk mengetahui analisis biaya kualitas dalam meningkatkan tingkat profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptive analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017-2020 perkembangan biaya kualitas mengalami peningkatan, hal ini disebabkan karena peningkatan terjadi pada biaya pencegahan dan biaya penilaian sehingga mampu menekan biaya kegagalan internal dan eksternal yang terdapat pada UMKM bidang jasa konveksi di Kota Bandung. Perkembangan tingkat profitabilitas yang diproyeksikan dengan ROA selama tahun 2017-2020 mengalami peningkatan dengan menggunakan aktivtas para UMKM telah mampu menghasilkan sekaligus meningkatkan keuntungan. Analisis perkembangan biaya kualitas dan tingkat profitabilitas, Ketika biaya kualitas naik maka tingkat profitabilitas pada UMKM di Kota Bandung juga akan ikut naik, dengan demikian maka biaya kualitas dapat meningkatkan tingkat profitabilitas pada UMKM bidang jasa konveksi di Kota Bandung.