Pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Bandung Cicadas - Muhammad Rayhan Naufal Putra; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is based on phenomena that occur in society, especially UMKM, where the level of compliance in calculating, reporting, and paying taxes is still relatively low. The importance of understanding taxation and tax sanctions is expected to increase UMKM taxpayer compliance in calculating, reporting, and paying taxes. So this study aims to examine the effect of understanding taxation and tax sanctions on UMKM taxpayer compliance at KPP Pratama Bandung Cicadas. This research was conducted at KPP Pratama Bandung Cicadas using verification research methods with a quantitative approach. This study uses primary data collected through questionnaires to UMKM taxpayers registered at KPP Pratama Bandung Cicadas. Determination of respondents using non-probability sampling technique with convenience sampling method. The number of samples is 100 respondents. Testing the hypothesis used in this study using multiple regression analysis. The results of this study indicate that the understanding of taxation has a positive and significant effect on UMKM taxpayer compliance at KPP Pratama Bandung Cicadas, and tax sanctions have a positive and significant impact on UMKM taxpayer compliance at KPP Pratama Bandung Cicadas. Abstrak. Penelitian ini berdasarkan pada fenomena yang terjadi di masyarakat khususnya UMKM, dimana tingkat kepatuhan dalam menghitung, melapor, dan membayar pajak masih tergolong rendah. Pentingnya pemahaman perpajakan dan sanksi perpajakan diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM dalam menghitung, melapor, dan membayar pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman perpajakan dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Bandung Cicadas. Penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Bandung Cicadas dengan menggunakan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Bandung Cicadas. Penentuan responden menggunakan teknik non probability sampling dengan metode convenience sampling. Jumlah sampel yaitu sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Bandung Cicadas, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Bandung Cicadas.