Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan pada PT Taekwang Subang - Tegar Lesmana; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. In every company has a goal to develop the company through the implementation of the whole and culture and to get a big profit. It must have several resources that support it, one of which is employees. Good employee performance is supported by good quality human resources as well. The purpose of this study was to determine the quality of human resources, employee performance at PT Taekwang Subang and to examine the effect of the quality of human resources on employee performance at PT Taekwang Subang. The research method used in this study is a verification method with a quantitative approach. Sources of data used in this study is primary data sources obtained from employees of PT Taekwang Subang. The sampling technique in this study was random sampling by distributing 85 questionnaires to employees of PT Taekwang Subang. The results of this study indicate that the quality of human resources is included in the "Very Good" Criteria, and employee performance is included in the "Very Good" criteria. In addition, the hypothesis testing used in this study is a simple regression analysis with results showing that the quality of human resources has an effect on employee performance at PT Taekwang Subang. Abstrak. Dalam setiap perusahaan mempunyai tujuan untuk mengembangkan perusahaannya melalui penerapan seluruh nilai dan budaya serta untuk mendapat keuntungan yang besar. Hal tersebut harus memiliki beberapa sumber daya yang mendukungnya, salah satunya karyawan. Kinerja karyawan yang baik didukung dengan kualitas SDM yang baik juga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sdm, kinerja karyawan pada PT Taekwang Subang serta untuk menguji pengaruh kualitas sdm terhadap kinerja karyawan pada PT Taekwang Subang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari karyawan PT Taekwang Subang. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling dengan menyebarkan 103 kuisioner kepada karyawan PT Taekwang Subang dan diterima sebanyak 85 responden. Hasil Penelitian ini menunjukkan kualitas SDM termasuk pada kriteria “Sangat Baik”, dan kinerja karyawan termasuk pada kriteria “Sngat Baik”. Selain itu pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan hasil yang menunjukkan bahwa kualitas SDM berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Taekwang Subang.