Pengaruh Related Party Transaction terhadap Kualitas Laporan Keuangan yang Dimoderasi oleh Family Ownership - Tiara Chairani Syahputra; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of related party transactions on the quality of financial statements, and moderated by family ownership. The sample used in this research was 65 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2016-2020 observation period or 325 observational data. The research method used is verification with a quantitative approach. Hypothesis testing in this study used multiple linear regression analysis and moderating regression analysis. The results of the study indicate that related party transactions have a significant effect on the quality of financial statements. In addition, this study also shows that family ownership as a moderator could strengthen the influence of related party transactions on the quality of financial statements. It is recommended for further research to be able to examine other sectors than manufacturing or could increase the observation period. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh related party transaction terhadap kualitas laporan keuangan yang dimoderasi oleh family ownership. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 65 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu pengamatan 2016-2020 atau 325 data pengamatan. Metode penelitian yang di gunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi pemoderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa related party transaction berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa family ownership sebagai variabel pemoderasi dapat memperkuat pengaruh antara related party transaction terhadap kualitas laporan keuangan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar dapat meneliti pada sektor selain manufaktur atau menambah periode pengamatan.