Pengaruh Spiritualitas dan Etika terhadap Penyalahgunaan Aset - Naufal Ormani; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the magnitude of the influence of spirituality and ethics on asset abuse. Respondents in this study were employees who worked at Bank Syariah Indonesia in Bandung. The sample was determined using the proportional simple random sampling technique, where the sample was obtained randomly from the part of population encountered with a total sample of 41 respondents. The method used in this research is descriptive method with verification approach. Sources of data used in this study using primary data by collecting data obtained directly from respondents. This data analysis technique uses multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 23 program. The results of this study indicate that (1) Spirituality has no effect on asset abuse, (2) Ethics has affects on asset abuse. Suggestions for further researchers are expected to add other variables that are not discussed in this study and for further researchers it is recommended to multiply and expand the object of research by obtaining different and more respondents from previous researchers. For employees at Bank Syariah Indonesia in Bandung, they should be able to improve the quality of their personality so that they create standards of behavior that are obeyed by employees and increase employee responsibility in the tasks assigned by the company. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh spiritualitas dan etika terhadap penyalahgunaan aset. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada Bank Syariah Indonesia di Kota Bandung. Sampel ditentukan dengan teknik Proportional simple random sampling, di mana sampel diperoleh secara acak dari bagian populasi yang ditemui dengan jumlah sampel sebanyak 41 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan pendekatan verifikatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer degan cara pengumpulan data yang dipeoleh langsung dari responden. Teknik analisis data ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Spiritualitas tidak berpengaruh terhadap penyalahgunaan aset, (2) Etika berpengaruh terhadap penyalahgunaan aset. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini dan bagi peneliti selanjutnya disarankan memperbanyak dan memperluas objek penelitian dengan memperoleh responden yang berbeda serta lebih banyak dari peneliti sebelumnya. Bagi karyawan di Bank Syariah Indonesia Kota Bandung sebaiknya bisa meningkatkan mutu kepribadian diri agar terciptanya standar perilaku yang dipatuhi oleh karyawan serta meningkatkan tanggung jawab karyawan dalam tugas yang diberikan oleh perusahaan.