Pengaruh Prinsip-prinsip Good Corporate Governance dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan - Reska Sukma Parenza; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Absract. In a company, optimizing employee performance is an important point in realizing company goals. Some aspects that need to be considered include the principles of good corporate governance and organizational culture. This can affect the increase in employee performance so that the company's goals are achieved optimally. This study aims to determine the effect of the principles of good corporate governance and organizational culture on employee performance. This study uses primary data sources obtained through questionnaires. The sampling technique used in this study is non-probability with convenience sampling technique. The sample of this research is 10 KC and KCP Bank Syariah Indonesia in the city of Bandung and respondents in this study amounted to 54 respondents. The results showed that the principles of good corporate governance of Bank Syariah Indonesia in the city of Bandung had the criteria "Very Good", the organizational culture had the criteria "Good" and the employee performance had the criteria "Very Good". Hypothesis testing used in this study using multiple linear regression analysis. The results of hypothesis testing in this study indicate that the principles of good corporate governance and organizational culture have an effect on employee performance. Abstrak. Dalam sebuah perusahaan pengoptimalan kinerja karyawan menjadi poin penting dalam terwujudnya tujuan perusahaan. Beberapa aspek yang perlu diperhatikan diantaranya prinsip good corporate governance dan budaya organisasi. Hal tersebut dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan tercapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prinsip-prinsip good corporate governance dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui kueisioner. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability dengan teknik convenience sampling. Sampel dari penelitian ini adalah 10 KC dan KCP Bank Syariah Indonesia di kota Bandung dan Responden dalam penelitian ini berjumlah 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan Prinsip-prinsip good corporate governance Bank Syariah Indonesia di kota Bandung berkriteria “Sangat Baik”, Budaya organisasi berkreteria “Baik” dan Kinerja karyawan berkriteria “Sangat Baik”. Pengujian hipotesis yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Prinsip-prisnip good corporate governance dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan.