Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan - Sonya Suciputri; Epi Fitriah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) is one way to improve financial performance, but in Indonesia, companies are still low in implementing and disclosing CSR in accordance with GRI G4 standards. This study aims to determine the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) which is proxied by environmental aspects in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, to determine the financial performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and to determine the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) disclosures. ) on the financial performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Financial performance in this study is measured by Return On Equity (ROE). This study uses a verification method with a quantitative approach and uses simple linear regression analysis to test the hypothesis. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020. This research technique uses purposive sampling technique, namely the determination technique based on certain criteria so that the research sample is obtained as many as 73 manufacturing companies. The results of this study indicate that the disclosure of Corporate Social Responsibility in manufacturing companies in 2018-2020 has decreased on average and has not disclosed any items in the GRI G4 standard. And also the average financial performance has decreased. This study shows that the disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) has a significant negative effect on financial performance as measured by Return On Equity (ROE). Abstrak. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) salah satu cara untuk meningkatkan kinerja keuangan namun di Indonesia masih rendahnya perusahaan dalam menerapkan dan mengungkapkan CSR yang sesuai dengan standar GRI G4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) yang diproksikan aspek lingkungan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. kinerja keuangan pada penelitian ini di ukur dengan Return On Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Teknik penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 73 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan manufaktur tahun 2018-2020 rata-rata mengalami penurunan dan belum mengungkapkan pada setiap item yang ada dalam standar GRI G4. Dan juga kinerja keuangan rata-rata mengalami penurunan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh signifikan kea rah negatif terhadap kinerja keuangan yang diukur oleh Return On Equity (ROE).