Pengaruh Kualitas Audit dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba - Faisal Baqir Tahmidi; Magnaz Lestira Oktaroza; Rudy Hartanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research was conducted with the aim of knowing the effect of audit quality and audit committee on earnings management. The objects that become variables in this research are audit quality, audit committee, and earnings management. The subjects in this research were manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method is a verification method with a quantitative approach. In testing the research objectives, the researchers used multiple regression analysis with a research sample of 30 companies or 150 observations with an observation period of 2016 – 2020. The results of the research test showed that audit quality had a significant negative effect on earnings management, while the audit committee had a significant negative effect on earnings management. Suggestions for further researchers are that it is expected to extend the observation period which is expected to reproduce data and provide better results, and it is expected to be able to add other independent variables that can explain earnings management such as company size, auditor reputation, audit tenure and ownership structure on earnings management, and expanding the sample of companies, such as banking, property, or all companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit dan komite audit terhadap manajemen laba. Objek yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah kualitas audit, komite audit, dan manajemen laba. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam melakukan pengujian terhadap tujuan penelitian, peneliti menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel penelitian sebanyak 30 perusahaan atau 150 pengamatan dengan rentang waktu pengamatan 2016 – 2020. Hasil pengujian penelitian menunjukan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu diharapkan untuk memperpanjang periode pengamatan yang diharapkan dapat memperbanyak data dan memberikan hasil yang lebih baik, dan diharapkan untuk dapat menambahkan variabel independen lain yang dapat menjelaskan manajemen laba seperti ukuran perusahaan, reputasi auditor, audit tenure dan struktur kepemilikan terhadap manajemen laba, serta memperluas sampel perusahaan, seperti perbankan, properti, atau seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.