Pengaruh Pengetahuan Laporan Keuangan dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM - Muhammad Fajar Pramudya; Nurleli; Andhika Anandya (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. MSMEs in Indonesia have contributed to the absorption of labor in Indonesian business units. Indonesian MSMEs can absorb 119.6 million or 96.92% of the total workforce in Indonesian business units. The size of the contribution of MSMEs A total of 64.2 million or 99.99% of Indonesia's business units are MSMEs. In the current era of globalization, competition for local products against imported products is getting tougher. The entry of shoes from China after CAFTA (China Asia Free Trade Area) can affect sales, income, production levels, and even performance which can be an obstacle for MSME actors, as happened to MSMEs in the Cibaduyut shoe center in Bandung City. The main purpose of this study was to determine the effect of Knowledge of Financial Statements and Entrepreneurship Orientation on MSME Performance at the Cibaduyut shoe center, Bandung City. This study uses 50 data on MSME owners and managers in the Cibaduyut shoe center which focuses on the shoe center sector. The method used in this study is a verification method with a quantitative approach. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The sampling technique used in this study is the convenience sampling technique. Validity and reliability techniques are used to test the consistency of indicators and analysis techniques. In conducting the research, the researcher used multiple linear regression analysis. The results of this study on the variable Knowledge of Financial Statements have no effect on the Performance of MSMEs but on the Entrepreneurial Orientation variable shows an influence on the Performance of MSMEs. It is recommended to the government, stakeholders, universities and non-governmental organizations to always be able to carry out socialization, briefing, and assistance to MSME actors, especially in increasing financial reporting knowledge and entrepreneurial orientation for MSME owners and managers to improve their performance. Abstrak. UMKM di Indonesia memiliki kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja di unit usaha Indonesia. UMKM Indonesia dapat menyerap 119,6 juta atau 96.92% dari total tenaga kerja di unit usaha Indonesia. Besarnya kontribusi UMKM Sebanyak 64,2 juta atau 99,99% unit usaha Indonesia ini adalah UMKM. Di era globalisasi saat ini, persaingan produk lokal terhadap produk impor semakin ketat. Masuknya sepatu dari china pasca CAFTA (China Asia Free Trade Area) dapat mempengaruhi terhadap penjualan, pendapatan, tingkat produksi, bahkan kinerja yang dapat menjadi hambatan bagi pelaku UMKM, seperti halnya yang terjadi pada UMKM sentra sepatu Cibaduyut di Kota Bandung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Laporan Keuangan dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM padai sentra sepatu Cibaduyut Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan 50 data pemilik dan pengelola UMKM di sentra sepatu Cibaduyut yang fokus pada bidang sentra sepatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik convenience sampling. Teknik validitas dan reliabilitas digunakan untuk menguji konsistensi indikator dan teknik analisis. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini pada variabel Pengetahuan Laporan Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja UMKM namun pada variabel Orientasi Kewirausahaan menunjukan adanya pengaruh terhadap Kinerja UMKM. Disarankan kepada pemerintah, stakeholder, perguruan tinggi dan lembaga swadaya masyarakat untuk senantiasa dapat melakukan sosialisasi, pembekalan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM terutama dalam meningkatkan pengetahuan laporan keuangan dan orientasi kewirausahaan bagi pemilik dan pengelola UMKM untuk meningkatkan kinerjanya.