Pengaruh Literasi Keuangan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja UMKM - Taufiq Hadyan; Nurleli; Andhika Anandya (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Along with the acceleration of development, progress in the economic field is getting higher, and competition is getting tighter, making the business world today need to take very strategic steps to compete, especially in MSMEs. The contribution of MSMEs to the Indonesian economy cannot be doubted. Until now, MSMEs have created jobs and improved people's living standards while increasing the rate of economic growth in order to realize the national fundamentals. This study aims to determine the effect of Financial Literacy and Organizational Culture on MSME Performance. The objects that become variables in this study are Financial Literacy, Organizational Culture, and MSME Performance. The subjects in this study were the owners or managers of MSMEs in Coblong District. The method used in this study is a verification method with a quantitative approach. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with purposive sampling technique. In testing the hypothesis of this study using multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that Financial Literacy and Organizational Culture affect MSME Performance. Abstrak. Seiring percepatan perkembangan zaman, kemajuan di bidang ekonomi semakin tinggi, dan persaingan yang semakin ketat, membuat dunia usaha saat ini perlu mengambil langkah-langkah yang sangat strategis untuk bersaing, terutama pada UMKM. Kontribusi UMKM terhadap pembangunan pekonomian di Indonesia tidak bisa diragukan lagi. Sampai saat ini UMKM berkontribusi menciptakan lapangan kerja dan adanya peningkatan taraf hidup masyarakat sekaligus bagian fundamental untuk meningkatkan angka pertumbuhan ekonomi guna mewujudkan stabilitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja UMKM. Objek yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan, Budaya Organisasi, dan Kinerja UMKM. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik atau pengelola UMKM di Kecamatan Coblong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Dalam melakukan pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Literasi Keuangan dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja UMKM.