Analisis Metode Harga Pokok Pesanan dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada PT Aitana Sukses Indonesia - Annisa Oktaviani; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstrack. The main purpose of determining the cost of goods manufactured is for information on the cost of goods manufactured which is calculated for a certain period of time useful for management to determine the selling price of products, monitor the realization of production costs, calculate periodic profit or loss, determine the cost of finished product inventories and products in process. presented in the balance sheet. Determination of a good and correct cost of goods is absolutely necessary by the company, this is because the cost of goods affects the company's financial statements. This study aims to analyze the calculation of the cost of goods ordered method in determining the cost of production of PT Aitana Sukses Indonesia. The research method used in this research is descriptive analytical. The researcher gives the results that: The production process implemented by the company uses a wholesale system by each worker whose activities are carried out at their respective homes and some of them carry out their operational activities in the company. This means that the company does not use full electricity costs in the production process. So the company can save on production costs and affect revenue. Then the calculation of the cost of goods manufactured by the company uses the full costing method with a fairly simple format. By using this format the company can control every expense. And the system for calculating the cost of goods manufactured used by the company should not be different from the system for calculating the cost of goods ordered. So that there is no loss to the company. Abstrak. Tujuan utama dari penentuan harga pokok produksi adalah untuk informasi harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen untuk menentukan harga jual produk, memantau realisasi biaya produksi, menghitung laba atau rugi periodic, menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca. Penentuan harga pokok yang baik dan benar mutlak diperlukan oleh perusahaan, hal ini disebabkan karna harga pokok mempengaruhi laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan metode harga pokok pesanan dalam menuntukan harga pokok produksi PT Aitana Sukses Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Peneliti memberikan hasil bahwa: Proses produksi yang diterapkan oleh perusahaan menggunakan sistem borong oleh masing-masing tenaga kerja yang aktifitasnya di laksanakan dirumah masing-masing serta sebagian ada yang melakukan aktifitas oprasinya di perusahaan. Berarti perusahaan tidak menggunakan biaya listrik full dalam proses produksi. Sehingga perusahaan dapat menghemat biaya produksi dan mempengaruhi pendapatan. Kemudian perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan menggunakan metode full costing dengan format yang cukup sederhana. Dengan menggunakan format tersebut perusahaan dapat mengontrol setiap pengeluaran. Dan sistem perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh perusahaan seharusnya tidak boleh berbeda dengan sistem perhitungan harga pokok pesanan. Agar tidak terjadi kerugian pada perusahaan.