Analisis Tindak Tutur Perlokusi pada Dialog Film Story of Kale : When Someone’s in Love - Nabila Anggraeni; Esti Istiqomah; Annisa Dwi Nur Fitriana; Ryan Hidayat; Asep Purwo Yudi Utomo (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Tuturan adalah suatu wujud komunikasi dari masing-masing individu yang mempunyai maksud dan tujuan tertentu yang ingin diinformasikan seorang penutur kepada mitra tutur. Jika penutur dan mitra tutur saling memahami maksud dan tujuan yang dituturkan masing-masing, maka komunikasi yang baik akan tercipta. Walaupun penutur dalam menginformasikan amanat atau maksud dalam wujud yang berbeda. Artikel ini menjelaskan mengenai tindak tutur perlokusi yang ada pada dialog film “Story of Kale: When Someone’s in Love”. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah tuturan antartokoh dalam film “Story of Kale: When Someone’s in Love”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dan catat. Kemudian data yang didapat akan diidentifikasi dan dianalisis datanya. Penelitian ini menjelaskan bahwa dalam film “Story of Kale: When Someone’s in Love” terdapat bentuk-bentuk tindak tutur perlokusi yang mencakup, membuat jengkel, melegakan, menarik perhatian, membuat petutur melakukan sesuatu, membuat petutur berpikir tentang sesuatu, membuat petutur tahu bahwa, mengalihkan perhatian, membujuk, mendorong, menakut-nakuti, dan menipu. Hasil dari penelitian ini juga akan membantu memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai bentuk-bentuk tuturan perlokusi dalam dialog film “Story of Kale: When Someone’s in Love”.