Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Disiplin Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegraan Di Kelas XI PMIA SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Yulia Malau; Wesly Nababan; Restua Hutahaean (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Lingkungan Sekolah dan Disiplin Belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Untuk memperoleh data Lingkungan Sekolah dan Disiplin Belajar, peneliti menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan yang digunakan adalah angket tertutup disusun secara berstruktur dimana item-item pertanyaan yang diikuti dengan jawaban yang terdiri dari empat buah pilihan. Kualitas instrumen penelitian untuk angket dinilai melalui uji vadilitas dan reabilitas. Seluruh data dari kedua variabel diatas terlebih dahulu diuji apakah berdistribusi normal atau tidak dengan menggunakan uji kecocokan atau uji chi kuadrat dan ternyata kedua varibel tersebut berdistribusi normal. Langkah selanjutnya adalah pengujian hipotesis dengan menghitung persamaan regresi linier yaitu Y atas X1 adalah = 81,67+ 0,4 X1 artinya bahwa antara variabel X1 linier dengan Y dan Y atas X2 adalah =86,39 + 0,10 X2 artinya bahwa antara variabel X2 linier dengan Y serta Y atas X1 dan X2 adalah =1,15+0,91 X1+ 0,19X2 artinya bahwa antara variabel X1 dan X2 linier dengan Y.