IMPLEMENTASI METODE TATA BAHASA TERJEMAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS 7 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) MUHAMMADIYAH HAURGEULIS INDRAMAYU - Julia Julia; Abdur Rahim; Wiena Safitri (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Jurnal ini mengkaji tentang Implementasi Metode Tata Bahasa Terjemah dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Haurgeulis Indramayu. Pokok masalah yang pertama dari penelitian ini yaitu bagaimana implementasi metode tata bahasa terjemah dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas 7 SMP Muhammadiyah Haurgeulis, yang kedua yaitu faktor yang menjadi penghambat dan pendukung implementasi metode tata bahasa terjemah dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas 7 SMP Muhammadiyah Haurgeulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana pembelajaran Bahasa Arab menggunakan metode tata bahasa terjemah di kelas 7 SMP Muhammadiyah Haurgeulis, dan mengetahui faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pembelajaran Bahasa Arab dengan penerapan metode tata bahasa terjemah di kelas 7 SMP Muhammadiyah Haurgeulis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi kepada guru dan siswa SMP Muhammadiyah Haurgeulis Indramayu yang berjumlah 1 guru dan 5 siswa informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Arab menerapkan metode tata bahasa terjemah lebih banyak memfokuskan pada Isim, Fi’il dan Huruf, hanya sebagian siswa yang memahami pembelajaran di kelas 7 SMP Muhammadiyah dalam pembelajaran bahasa Arab. Adapun faktor-faktor penghambatnya yaitu (1) dominannya latar belakang siswa bukan dari pendidikan MDA, (2) masih terbatasnya kemampuan siswa dalam bahasa Arab, (3) adanya semangat dan motivasi yang rendah dari siswa dalam belajar dan tidak mau berusaha belajar, (4) lingkungan keluarga siswa dimana terdapat siswa yang tidak tinggal bersama orang tuanya selama menempuh pendidikan, atau adanya siswa yang lebih sibuk untuk membantu orang tuanya sehingga menggangu proses belajar dirumah, (5) fasilitas buku dan media belajar yang kurang memadai di sekolah. Adapun faktor-faktor pendukungnya antara lain, (1) Guru yang mengembangkan pembelajaran dengan memanfaatkan media yang ada, (2) siswa yang rajin belajar dan bisa membaca dan menulis hijaiyah, dan (3) Dukungan orang tua sebagai pihak yang mengetahui karakter siswa.