DIKSI DAN MAJAS DALAM KUMPULAN PUISI TENTANG PERJUANGAN KARYA TAUFIK ISMAIL: KAJIAN STILISTIKA - Fika Tresnawati (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Menelaah lebih lanjut mengenai diksi dan majas serta fungsinya dalam kumpulan puisi Perjuangan karya Taufik Ismail. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan diksi dan majas serta fungsinya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan stilistika. Didasari dengan data penelitian deskriptif yang berupa frasa, kata, dan kalimat dalam kumpulan puisi Perjuangan karya Taufik Ismail. Hasil penelitian membuktikan adanya wujud penggunaan diksi dan majas serta fungsinya. Diksi yang dimaksud seperti kata yang digunakan yang memiliki makna dan maksud tujuan yang berbeda. Majas yang dimaksud seperti alegori, sinestesia, dan retorik.