Menganalisis Unsur Ekstrinsik Dan Pendekatan Ekspresif Terhadap Cerpen “Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata” Karya Putu Wijaya - Dita Marlina Sari Puspita Arum; Monalisa Ratuliu (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui unsur pembangun dari cerita pendek “Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata”. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif dalam bentuk kata-kata atau gambar-gambar. Adapun data berupa unsur unsur ekstrinsik yang bersumber dari cerita pendek “Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata”. Penelitian bermaksud mendeskripsikan hasil analisis cerpen “Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata" yang dikaji berdasarkan pendekatan ekspresif melalui unsur ekstrinsiknya. Terdapat banyak teori dan pendekatan sastra untuk mengkaji suatu karya sastra. Salah satunya adalah pendekatan ekspresif. Melalui pendekatan ekspresif mahasiswa dapat mengenal karakter-karakter dalam sebuah karya sastra tersebut. Salah satunya terdapat dalam karya sastra cerpen “Bersiap Kecewa Bersedih Tanpa Kata-Kata”.