PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI APLIKASI KOMUNIKASI “ZOOM MEETING” DALAM WUJUD BENTUK LINGUISTIK - Apok Sujaji (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Menarik dikaji secara lingusitik pada Penggunaan bahasa Indonesia di aplikasi komunikasi Zoom Meeting, khususnya Sosiolinguistik Terapan. Diantaranya, pilihan kata, proses pembentukan kata- katanya, pola penyingkatan kata, pencampuran kode serta sebabnya, serta wujud bentuk linguistik. Tulisan ini kajian dibatasi dengan wujud bentuk linguistiknya. Pada Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang wujud bentuk linguistik ditemukan dalam penggunaan bahasa Indonesia di aplikasi Zoom Meeting. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan data primer yang langsung didapatkan dari sumber data yaitu penggunaan bahasa Indonesia dalam aplikasi Zoom Meeting. Data dikumpulkan dengan metode simak yang dibantu dengan teknik dasar sadap dan teknik catat sebagai teknik lanjutan. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dasar paradigma metodologis induktif. Artinya, suatu paradigma yang bertolak dari sesuatu yang khusus ke sesuatu yang umum. Hasil penelitian disajikan dengan metode formal dan informal. Wujud bentuk linguistik yang ditemukan dalam penggunaan bahasa Indonesia di aplikasi Zoom Meeting adalah berupa : kata, frasa, dan kalimat. Wujud kata berupa kata dasar dan kata berimbuhan; wujud frasa berupa frasa endosentrik dan eksosentrik; dan wujud kalimat berupa kalimat tunggal dan kalimat majemuk. Frasa endosentrik meliputi frasa endosentrik atributif dan frasa endosentrik koordinatif, sedangkan kalimat majemuk yang ditemukan berupa kalimat majemuk setara dan bertingkat.