Penerapan Pendekatan Matematika Realistik Indonesia dengan Model Kooperatif Tipe STAD Pada Materi SPLDV - Devilia Trifani Rusadi; Aneke Pesik; Jorry F. Monoarfa (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dampak penerapan strategi matematika realistik berbasis STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen yang terdiri dari desain kelompok kontrol yang tidak seimbang. Subyek penelitian ini adalah kelas VIIIA yang dipilih secara acak, kelas eksperimen sebanyak 26 siswa, dan VIIIB, kelas kontrol sebanyak 26 siswa, keduanya dari SMP Negeri 1 Tenga tahun pelajaran 2022/23. Data yang terkumpul terdiri dari hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen ????̅E = 80.77 dan rata-rata hasil belajar kelas kontrol ????̅K = 72.96. Pengujian data dengan taraf nyata = 0,05 menghasilkan = 2,625 = 2,009, maka tolak Ho. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model penerapan pendekatan matematika realistik sesuai STAD lebih besar dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung.