Pemberdayaan Masyarakat Melalui Implementasi Small Scale Smart Fertigation (S3F) pada Urban Farming Budidaya Tanaman Sayuran Memanfaatkan Lahan Pekarangan di Kelurahan Adatongeng Kabupaten Maros - Rahma Sari; Dewi Maharani; Sindi Nurcahyanti; , Nur Aqabah Rahman; Muhammad Kadir (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Pemanfaatan lahan pekarangan dan lahan-lahan sempit di pemukiman sangat perlu digalakkan, selain sebagai pendukung aktifitas masyarakat terutama masyarakat di lingkungan padat perkotaan agar dapat lebih produktif, juga dalam upaya penghijauan dan penunjang pangan lestari keluarga jika tanaman yang ditanam adalah jenis-jenis tanaman sayuran yang dapat dikonsumsi rumah tangga. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan input Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta keterampilan praktis bagi pelaku Urban Farming untuk memanfaatkan pekarangan sempit melalui adopsi teknologi Fertigasi Otomatis (Autofertigasi) yang diberi nama Smart Scale Smart Fertigation (S3F). Sasaran kegiatan adalah kelompok ibu-ibu PKK Dasa Wisma yang ingin bertanam sayuran tetapi rentan menghadapi masalah pemeliharaan khususnya masalah penyiraman dan pemupukan. Metode yang digunakan adalah Belajar dan Berbuat, yaitu penyuluhan, pelatihan, praktek langsung pada demoplot yang tersedia dan Evaluasi kegiatan yang Berlangsung selama kurang lebih 3 bulan di Kelurahan Adatongeng Kabupaten Maros. Program berhasil membina kelompok masyarakat sehingga terbangun 1 unit demplot instalasi Autofertigasi sayuran dengan volume kurang lebih 100 tanaman.