PENERAPAN PENGELOLAAN SDM DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KELURAHAN RANDUACIR KOTA SALATIGA - Wenefrida Ardhian Ayu Hardiani; Henry Yuliamir; Enik Rahayu (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Salatiga adalah salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Tengah, Indonesia, yang menjadi enklave dari Kabupaten Semarang. Kota Salatiga terletak 49 kilometer di sebelah Selatan Kota Semarang dan 52 kilometer di sebelah Utara Kota Surakarta, serta berada di jalan negara yang menghubungkan antara Kabupaten Semarang dengan kota Surakarta sehingga Salatiga menjadi kota yang memiliki banyak keuntungan terutama di sektor industri UMKM. Kebangkitan pelaku usaha kreatif di Kota Salatiga di tengah-tengah situasi pandemi covid -19 masih sangat terbuka, yakni dengan memanfaatkan peluang pasar digital. Salah satu potensi yang diangkat oleh Tim STIEPARI adalah potensi daya tarik wisata yang ada di kelurahan randuacir. Potensi keunggulan daya tarik, ekonomi kreatif dan juga potensi SDM dalam pengembangannya masih sangat kurang ,sehingga diperlukannya beberapa tahapan pendampingan. Metode atau cara yang digunakan antara lain koordinasi internal dan eksternal dengan melibatkan mitra, FGD di Kelurahan Randuacir , praktek lapangan melalui observasi langsung ke lapangan, dan evaluasi kegiatan. Pengabdian masyarakat STIEPARI ini dilakukan dengan harapan dapat meningkatan pengembangan pariwisata di Kelurahan Randuacir Kota Salatiga.