PENINGKATAN KAPASITAS DAN KAPABILITAS KARYAWAN WISATA PT. PRPP JAWA TENGAH - Artin Bayu Mukti; Wahyu Mafatikhul Aulia; Aziz Nur Rosyid (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Tenaga kerja pada Grand Maerakaca, PT.PRPP Jawa Tengah mempergunakan masyarakat setempat, namun tidak disertai dengan keterampilan yang cukup dari masyarakat setempat. Tingkat kunjungan yang baik perlu diimbangi dengan pelayanan yang memuaskan bagi wisatawan. Kurangnya kualitas SDM terlihat dari tenaga kerja yang dibutuhkan pada Grand Maerakaca, PT. PRPP yang terutama di bagian wisata. Dengan latar pendidikan bukan pendidikan pariwisata maka pihak pengelola harus bekerja keras untuk terus membekali dan meningkatkan kemampuan karyawannya khususnya pada level pelaksana karena merekalah ujung tombak perusahaan dalam memeberikan pelayanan terhadap tamu. Permasalahan di Unit Grand Maerakaca antara lain kurangnya SDM bidang pariwisata baik dari sisi kuantitas maupun kualitas dan kurangnya pemahaman karyawan terhadap arti pariwisata dan pelayanan kepada tamu. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengadakan workshop peningkatan kapasitas dan kapabilitas karyawan wisat . Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu Observasi, Focus Group Discussion dan Pendidikan dan Pelatihan. Secara keseluruhan dari kegiatan Workshop peningkatan kapasitas dan kapabilitas karyawan wisata di PT.PRPP Jawa Tengah yang telah dilaksanakan, partisipasi peserta (khalayak sasaran) menyatakan puas dan antusias. Peserta(khalayak sasaran) juga berharap di tahun berikutnya akan ada kegiatan berkelanjutan guna menambah pengetahuan, ketrampilan, dan sikap bagi para karyawan.