Pembinaan Desinfeksi Kandang pada Peternakan Rakyat Sebagai Upaya Pencegahan Wabah Penyakit Mulut dan Kuku - Banu Nursanni; Dwiki Muda Yulanto; Sarra Rahmadani (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu penentu keberhasilan usaha peternakan ialah manajemen peternakan dimana hal ini berkaitan erat dengan kesehatan dan produktifitas ternak. Namun, pada peternakan kecil hal tersebut masih sering diabaikan sebab keterbatasan wawasan dan dana. Pengetahuan terkait kesehatan, sanitasi, dan sterilisasi kandang dan ternak perlu diberikan kepada peternak untuk menekan mikroorganisme yang ada di kandang dan meminimalisir kerugian akibat masalah kesehatan. Pencegahan Penyakit Mulut & Kuku (PMK) dan penyakit lainnya dapat dilakukan dengan memperhatikan kebersihan kandang. Salah satu tindakan pencegahan mendasar ialah pembersihan kandang disertai desinfeksi kandang. Metode pelaksanaan dilakukan dalam tiga kegiatan yaitu sosialisasi dan pendataan peserta pelatihan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi pelatihan, dan pelaporan hasil pelatihan. Pengukuran hasil evaluasi pelatihan menggunakan angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deksiptif. Hasil dari kegiatan pembinaan menunjukkan bahwa mayoritas peternak sapi sangat paham tentang desinfeksi kandang ternak. Pembinaan yang dilakukan sangat sesuai dengan kebutuhan peternak sapi saat ini.