Pentingnya Pemberian Asi Ekslusif Pada Bayi Di Desa Boda-Boda Kabupaten Mamuju - Dewi Parwati; Kiki Uniarti Thalib (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu cairan yang terbentuk dari campuran dua zat yaitu lemak dan air yang terdapat dalam larutan protein, laktosa dan garam-garam anorganik yang dihasilkan oleh kelenjar payudara ibu dan bermanfaat sebagai makanan bayi (Maryunani, 2013). ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja, tanpa memberikan makanan atau minuman lain kepada bayi sampai bayi berusia enam bulan, kecuali vitamin, mineral, obat-obatan, dan garam rehidrasi oral. Suatu kenyataan bahwa mortalitas (angka kematian) dan morbiditas (angka terkena penyakit) pada bayi ASI eksklusif jauh lebih rendah dibanding dengan bayi yang tidak mendapatkan ASI. Anak yang sehat tentu akan lebih berkembang 10 kepandaiannya dibanding anak yang sering sakit terutama bila sakitnya berat. Ide pokok yang mendasari rencana Pengabdian Masyarakat ini adalah dalam rangka memenuhi Tri Dharma Pengabdian Masyarakat Bidan Pendidikan Institut Kesehatan dan Bisnis St. Fatimah ingin melaksanakan program penyuluhan di Desa Boda-Boda yang bertujuan untuk mengajarkan Ibu Nifas bagaimana cara pemberian ASI Ekslusif pada bayi dengan benar. Berhubungan dengan hal tersebut, maka kami mengajukan proposal kepada ketua yayasan agar kami diberi bantuan untuk melaksanakan baksos.