UTILISASI DIGITAL MARKETING PADA UMKM DI IWAPI JAKARTA TIMUR - Sujoko Winanto; Bayu Kelana; AlyaFiryal Laila Ramadhina; Faraz Sitta Fariha; Muhammad Rafi Thoriq; Fiona Muflih Winza (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Dengan adanya tantangan yang telah dijabarkan, kami hadir untuk membantu dan berkontribusi dalam Pengabdian atau pengembangan UMKM. Rancangan pelaksanaan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan pengetahuan bagi pengguna media sosial terutama pada pelaku UMKM mengenai digital marketing menginspirasi untuk dilakukannya kegiatan PKM untuk memberikan pelatihan mengenai penggunaan teknologi informasi dan komunikasi ini. Tujuan utuma dari Utilisasi Digital Marketing sendiri adalah agar UMKM dapat lebih baik dalam hal pemasaran secara digital untuk menginformasikan produknya lebih baik dengan harapan untuk menarik konsumen dan calon konsumen secara cepat, mendapat target pasar yang lebih luas, penjualan meningkat dan merangkul potensi pasar yang baru. Kegiatan yang dilakukan ialah membuat strategi langkah pelaksanaan utilisasi digital marketing yaitu melalui wawancara para pemilik UMKM mengenai bisnis usahanya dan membuat strategi pelaksanaannya Pelaksanaan program Utilisasi Digital Marketing pada UMKM IWAPI Jakarta Timur berhasil dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan harapan. Ibu ibu anggota IWAPI Jakarta Timur sangat antusias untuk mengikuti semua kegiatan dan juga workshop baik secara online dan offline yang dilaksanakan oleh kelompok kami. Meskipun terdapat sedikit kendala namun semua bisa diatasi dengan semangat dan kerjasama yang baik oleh anggota kelompok dan dukungan pembina. Dapat disimpulankan bahwa tujuan dari adanya program ini adalah memberikan pengetahuan mengenai digital marketing untuk meningkatkan engagement bisnis yang dimiliki oleh Ibu-Ibu Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI). Kedepannya, diharapkan workshop dan program ini dapat memberikan perubahan yang baik serta memajukan bisnis terutama ibu-ibu UMKM IWAPI Jakarta Timur. Kata Kunci: