PEMBANGUNAN BUDAYA BELAJAR MASYARAKAT DESA KARANGASEM KECAMATAN PLUMBON KABUPATEN CIREBON - Miranti Pradipta Utami; Abdul Azis; Aef Saeful Rohman; Ainunnisyah Uwiyah; Almustaqim, Almustaqim; Ardhita Nur Syawaliyah; Dea Yulinda; Deni Virgiawan; Dwi Rara Novrita; Erhayani, Erhayani (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan Pengabdian diharapkan dapat mengembangkan kepekaan rasa dan kognisi sosial mahasiswa. Bagi pemerintah daerah dan masyarakat setempat, kegiatan Pengabdian dapat membantu percepatan proses pembangunan serta membentuk kader penerus kegiatan pembangunan.Kegiatan Pengabdian yang akan kami lakukan di Desa Karangasem yang memiliki luas pemukiman, dimana terbagi dalam 6 RW dan 27 RT.Jarak dari pusat pemerintahan kecamatan 2 Km,Jarak dari pusat pemerintahan kabupaten 16 Km,Jarak dari pusat pemerintahan provinsi jabar 205 Km,Desa Karangasem memiliki banyak sekali UMKM rotan yang memproduksi berbagai jenis produk setiap harinya bahkan sampai meng-ekspor kerajinan rotan ke luar negeri.Kepala Desa Karangasem terpilih, menerima dan menyambut dengan hangat kedatangan kami, bahkan ada kesepakatan untuk saling mendukung program yang akan kami praktikan di Desa Karangasem yang beliau pimpin guna mewujudkan masyarakat maju dan sejahtera.. Identifikasi Masalah : Fasilitas sekolah yang serba seadanya, seperti kurangnya alat kebersihan, alat tulis untuk mengajar, bahkan ruangan belajar yang kurang memadai.Kurangnya tenaga pengajar, khususnya di TK dan Madrasah Nurul Hidayah.Belum tersedianya listrik di posyandu Desa Karangasem.UMKM di Desa Karangasem belum mengenal branding produk local.Maksud dan Tujuan dapat membantu memenuhi sedikit banyaknya fasilitas kebersihan serta alat pembelajaran guna mengefektifkan kegiatan belajar mengajar (KBM).Membantu menjadi tenaga pengajar selama kegiatan Pengabdian Tematik berlangsung.Menyediakan listrik untuk posyandu demi kenyamanan masyarakat.Mengenalkan cara membuat branding local untuk produk UMKM Desa Karangasem, terkhususnya kerajinan rotan.. Mitra yang terlibat:Kepala Desa Karangasem, SMAN 1 Plumbon,Staff Posyandu,Pengajar TK dan Madrasah Nurul Hidayah,Pengajar Paud Sang Rasa Jati dan perangkat Desa Karangasem .