Pengelolaan Arsip Dalam Upaya Tertib Arsip dan Pelayanan Prima di KSU Batang Cemerlang Kabupaten Batang - Aghus Jamaludin Kharis; Aria Mulyapradana; Mafturahman, Mafturahman; Winarsih, Winarsih; Ahmad Zada Naf’an (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Arsip dikelola dengan baik dapat membantu dalam pengambilan keputusan dan pelayanan prima. Akan tetapi, ada beberapa organisasi yang belum menerapkan pengelolaan arsip yang sesuai standar salah satunya di KSU Batang Cemerlang. Penerapan pengelolaan arsip yang ada di KSU Batang Cemerelang belum maksimal dijumpai banyaknya berkas yang tidak tertata dengan baik, adanya penumpukan berkas dan tempat penyimpanan arsip yang sangat minim sehingga pengurus mengalami hambatan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggannya khususnya saat permintaan es balok yang cukup tinggi di wilayah tempat pelelangan ikan. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus KSU Batang Cemerlang di bidang pengelolaan arsip. Metode di kegiatan ini yakni paparan materi dan praktik penyimpanan arsip. Tim terdiri dari tiga dosen tetap dan dua mahasiswa dari Program Studi Administrasi Perkantoran. Kesimpulan bahwa materi pelatihan dan penyampaian materi selama kegiatan mudah dipahami dan dimengerti oleh peserta serta antusias selama kegiatan.