Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, PDB, Nilai Tukar dan Krisis Ekonomi terhadap Neraca Perdagangan Indonesia Periode 1995-2017 - Nenden Yushinta Puri; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2021)
Abstract. The Trade Balance describes the external conditions of a country's economy. The condition of the trade balance in Indonesia tends to experience unbalanced conditions. This research was conducted with the aim of analyzing macroeconomic variables that affect the performance of the trade balance in Indonesia. This study uses four variables, namely inflation, interest rates, GDP, exchange rates and the economic crisis. This study aims to determine how much influence and how much influence inflation, interest rates, GDP, exchange rates and the economic crisis have on the trade balance in Indonesia. The method used is the Ordinary Least Square (OLS) method with a regression model. The data used in this study are secondary data published by BPS 1995-2017. The data is processed using the E-views program 7. The results show that inflation, interest rates, GDP, and the economic crisis have a negative and significant effect on the trade balance in Indonesia, while the exchange rate has a positive and significant effect on the trade balance in Indonesia. Abstrak. Neraca Perdagangan menggambarkan kondisi eksternal perekonomian suatu negara. Kondisi neraca perdagangan di Indonesia cenderung mengalami kondisi yang tidak seimbang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis varabel-variabel makroekonomi yang mempengaruhi kinerja neraca perdagangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan empat variabel yaitu inflasi, suku bunga, PDB, nilai tukar dan krisis ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dan berapa besar pengaruh inflasi, suku bunga, PDB, nilai tukar dan krisis ekonomi terhadap neraca perdagangan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS) dengan model regresi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh BPS periode 1995-2017. Data diolah dengan menggunakan program E-views 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, PDB, dan krisis ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap neraca perdagangan di Indonesia, sedangkan nilai tukar memiliki pengaruh postif dan signifikan terhadap neraca perdagangan di Indonesia.