Implementasi Maqashid Syariah pada Mustahiq BAZNAS Kota Bandung - Agisna Eka Fauzia; Westi Riani (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. There are two objectives in this research. First, to find out the implementation of maqashid sharia in mustahiq BAZNAS BANDUNG CITY in maintaining religion, soul, mind, lineage, and property. Second, to find out the most dominant aspect of maqashid sharia implemented. To find out the implementation of maqashid sharia in mustahiq BAZNAS Bandung City. To achieve the research objectives using qualitative descriptive analysis methods. The data used in this study is secondary data obtained from BAZNAS in Bandung City and primary data obtained from the results of questionnaires and interviews conducted with mustahiq in Bandung. The number of samples is determined by applying the Slovin formula, which is 86.09 which is then rounded up to 87 samples which will be selected randomly. The results of the study show that mustahiq has implemented maqashid sharia in maintaining religion, soul, mind, lineage, and property very well, and the most dominant aspect implemented is the aspect of maintaining offspring. Based on the results of this study, it is expected that there will be an increase in terms of zakat collection at BAZNAS Bandung City so that more mustahiq will feel the benefits. Abstrak. Terdapat dua tujuan dalam penelitian ini. Pertama, untuk mengetahui implementasi maqashid syariah pada mustahiq BAZNAS KOTA BANDUNG dalam menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Kedua, untuk mengetahui aspek maqashid syariah yang paling dominan di implementasikan.untuk mengetahui implementasi maqashid syariah pada mustahiq BAZNAS Kota Bandung. Untuk mencapai tujuan penelitian menggunakan metode analisis deksriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BAZNAS Kota Bandung dan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner dan wawancara yang dilakukan bersama mustahiq di Kota Bandung. Jumlah sampel ditentukan dengan menerapkan rumus Slovin, yaitu sebanyak 86,09 yang kemudian dibulatkan menjadi 87 sampel yang akan dipilih secara random (acak). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa mustahiq telah mengimpelementasikan maqashid syariah dalam menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta dengan sangat baik, dan aspek yang paling dominan diimplementasikan yaitu aspek menjaga keturunan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan adanya peningkatan dari segi penghimpunan zakat pada BAZNAS Kota Bandung agar semakin banyak mustahiq yang merasakan manfaatnya.