Dampak Kemacetan di Kota Bandung bagi Pengguna Jalan - Rinaldy Akhmad Hermawan; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract The city of Bandung is a destination for tourists who want to enjoy a vacation, the cold weather and friendly people make the city of Bandung always a tourist destination by several domestic and foreign tourists. In addition, the city of Bandung also has its own charm for the community to be used as a place to live. This causes an increase in the number of vehicles in the city of Bandung which is quite high which causes congestion at several points, one of which is around the Pasteur toll gate. According to the Asia Development Bank (ADB), Bandung is the most congested city, even beating other big cities.This has resulted in congestion on a number of roads in the city of Bandung. T this researcher aims to determine the impact of traffic jams on the road around the Pasteur toll gate, Bandung City, using a linkert scale analysis and conducting several interviews to find out the actual conditions in the field. The results of the study show that the consequences of traffic jams have 3 impacts, namely economic, social and environmental impacts. The linkert analysis score on social impact is 91.4%, which means that congestion is “Highly Impactful” on the social side. The linkert analysis score is 86.43%, thus also the “Highly Impacting” congestion on the economic side. The results of the linkert analysis on the environmental impact of 84.8% which means that the traffic jam is "Highly Impactful" on the environmental side. Thus, congestion will greatly impact the social, economic and environmental. Abstrak Kota Bandung merupakan tujuan bagi wisatawan yang ingin menikmati liburan, cuaca yang dingin dan masyarakat yang ramah membuat Kota Bandung selalu dijadikan tujuan wisata oleh beberapa wisatawan dalam negeri maupun wisatawan luar negeri. Selain itu, Kota Bandung juga mempunyai daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk dijadikan tempat tinggal. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah kendaraan di Kota Bandung cukup tinggi yang menyebabkan terjadinya kemacetan di beberapa titik salah satunya adalah di sekitar jalan gerbang tol Pasteur. Menurut Asia Development Bank (ADB) Kota Bandung merupakan kota paling macet bahkan menglahkan kota-kota besar lainnya. Hal tersebut mengakibatkan kepadatan di sejumlah ruas jalan di Kota Bandung. peneliti ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang timbul akibat dari kemacetan yang terjadi di jalan sekitar gerbang tol Pasteur Kota Bandung, dengan menggunakan analisis skala linkert dan melakukan beberapa wawancara untuk mengetahui kondisi yang sebenarya di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa akibat dari kemacetan terdapat 3 dampak yaitu dampak ekonomi, sosial dan lingk'ungan. Skor analisis linkert pada dampak sosial sebesar 91,4% yang berarti bahwa kemacetan “Sangat Berdampak” pada sisi soial. Skor analisis linkert sebesar 86,43% dengan demikian juga kemacetan “Sangat Berdampak” terhadap sisi ekonomi. Hasil analisis linkert pada dampak lingkungan sebesar 84,8% yang berarti bahwa kemacetan “Sangat Berdampak” pada sisi lingkungan. Dengan demikian kemacetan akan sangat berdampak pada sisi sosil, ekonomi dan lingkungan