Pengaruh Jumlah Tingkat Pembiayaan Murabahah dan Non Performing Finance terhadap Profit Expense Ratio pada Bank Umum Syariah Periode 2016.I - 2020.IV - Ismaira Miftahus Sa’adah; Ima Amaliah; Meidy Haviz (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. The function of Islamic commercial banks has the role of collecting and distributing public funds. However, one thing that distinguishes it is the principles of Islamic sharia, economic democracy, and the principle of prudence which are the guidelines for the operating system of the Islamic bank itself.This study aims to determine whether there is an influence on the level of Murabahah Financing and NPF on the PER The independent variables in this study are the Murabahah Financing and NPF levels, the dependent variable in this study is the PER.The research method used in this study is a quantitative method by analyzing the financial statements Commercial Bank for the 2016-2020 period. The analytical tool used is OLS with the help of SPSS 25.0 program.The results of this study indicate that the variable level of Murabahah Financing and NPF has a positive and significant effect on PER simultaneously. The results of this study also show that Murabahah and NPF have a positive and significant effect on PER Abstrak. fungsi bank umum syariah memiliki peran menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat. Namun, satu hal yang membedakan adalah prinsip syariah Islam, demokrasi ekonomi, dan prinsip kehati-hatian yang menjadi pedoman untuk sistem operasi dari bank syariah itu sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh jumlah Jumlah Tingkat Pembiayaan Murabahah dan NPF terhadap PER. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat Pembiayaan Murabahah dan NPF, Variabel dependen dalam penelitian ini adalah PER. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis laporan keuangan pada Bank Umum Syariah periode 2016-2020. Alat analisis yang digunakan adalah OLS dengan bantuan program SPSS 25.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat Pembiayaan Murabahah dan NPF mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap PER secara simultan. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Murabahah dan NPF memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PER.