Strategi Keberhasilan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Karangtengah Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut - Lindi Widiastuti Solihat; Aan Julia (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2022)
Abstract. This study aims to determine the success strategy of BUMDes in Karangtengah Village, Kadungora District, Garut Regency. Village-Owned Enterprises (BUMDes) are one of the strategies made by the government to improve village economic development. The success of a village is seen from how the village government and BUMDes managers take advantage of the potential of existing resources in the village and the ability of human resources who are able to manage BUMDes. The method used in this research is descriptive qualitative analysis and data analysis with SWOT obtained from field interviews. The data used in this study are primary and secondary data obtained from interviews, observations and documents related to research. Based on the results of the SWOT analysis as well as the calculation of weights and ratings, it shows that the right strategy to increase Cikahuripan BUMDes with aggressive strategies and the right recommendations to increase the success of BUMDes to be more advanced and develop is to maximize the potential of the village, maximize cooperation with rice managers to increase supply. rice and improve the quality of infrastructure and facilities Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keberhasilan BUMDes Desa Karangtengah Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi salah satu strategi yang dibuat oleh pemerintah untuk meningkatkan pembangunan ekonomi desa. Keberhasilan dari suatu desa dilihat dari bagaimana pemerintah desa serta pengelola BUMDes dalam memanfaatkan potensi sumberdaya yang ada di desa dan kemampuan sumber daya manusia yang mampu mengelola BUMDes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis data dengan SWOT yang diperoleh dari wawancara dilapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer dan sekunder yang diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Berdasarkan hasil analisis SWOT serta perhitungan bobot dan rating menunjukan bahwa strategi yang tepat untuk meningkatkan BUMDes Cikahuripan dengan strategi agresif serta rekomendasi yang tepat untuk meningkatkan keberhasilan BUMDes agar lebih maju dan berkembang adalah memanfaatkan potensi desa secara maksimal, memaksimalkan kerjasama dengan pihak pengelola beras untuk menambah pasokan beras dan meningkatkan sarana prasarana dan fasilitas yang lebih berkualitas.